Spice Boys

The Kitchen Crew

Zwetschgen-Streuselkuchen mit Vanilleglace


5k Kartoffel Lauch Suppe

Springform 24-26 cm Ø

Für ca. 12-16 Stück


Zutaten:

Butter für den Formrand

Backpapier für den Formboden

Streusel:

30 g  Mehl

30 g  Zucker

wenig Zimt

1 Päckchen Vanillezucker

20 g  Butter, kalt, gewürfelt

Kuchen:

250 g Butter, weich

250 g Zucker

4 Eier, Raumtemperatur

300 g Mehl

150 g gemahlene Haselnüsse

2 TL  Backpulver

600 g Zwetschgen, halbiert oder geviertelt

2 EL  Rohzucker

Puderzucker zum Bestäuben

  • Streusel:
    Mehl, Zucker, Zimt und Vanillezucker mischen. Butter dazugeben, mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben. Kühl stellen.
  • Backofen auf 180°C Heissluft/Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springformboden mit Backpapier belegen,
    Rand bebuttern.
  • Kuchen:
    Butter und Zucker zu einer hellen Masse rühren. Eier nacheinander dazugeben. Mehl, Haselnüsse und Backpulver darunter Rühren, zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Zwetschgen und Pflaumen darauf verteilen, dabei leicht in den Teig drücken, mit Rohzucker bestreuen.

  • Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 50-55 Minuten backen. Streusel darauf verteilen, weitere 10 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen.

  • Mit Puderzucker bestäuben.





                                    

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