Zwetschgen-Streuselkuchen mit Vanilleglace
Springform 24-26 cm Ø
Für ca. 12-16 Stück
Zutaten:
Butter für den Formrand
Backpapier für den Formboden
Streusel:
30 g Mehl
30 g Zucker
wenig Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
20 g Butter, kalt, gewürfelt
Kuchen:
250 g Butter, weich
250 g Zucker
4 Eier, Raumtemperatur
300 g Mehl
150 g gemahlene Haselnüsse
2 TL Backpulver
600 g Zwetschgen, halbiert oder geviertelt
2 EL Rohzucker
Puderzucker zum Bestäuben
- Streusel:
Mehl, Zucker, Zimt und Vanillezucker mischen. Butter dazugeben, mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben. Kühl stellen. - Backofen auf 180°C Heissluft/Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springformboden mit Backpapier belegen,
Rand bebuttern. - Kuchen:
Butter und Zucker zu einer hellen Masse rühren. Eier nacheinander dazugeben. Mehl, Haselnüsse und Backpulver darunter Rühren, zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Zwetschgen und Pflaumen darauf verteilen, dabei leicht in den Teig drücken, mit Rohzucker bestreuen.
Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 50-55 Minuten backen. Streusel darauf verteilen, weitere 10 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben.